코로나19 감염 예방 수칙 안내문

• 작성일2024.08.23
  • 수정일2024.08.23
  • 작성자 이*옥
  • 조회수31

코로나19 감염 예방 수칙(대학용)

학교 방역체계 및 확진자 관리 관련 권고 사항

학교 감염병 예방위기 대응 매뉴얼(’23.12)을 참고하여 각 대학의 실정에 맞게 감염병관리조직 구성, 방역물품 비축 및 일시적 관찰실 마련 기준 등 적용

감염자는 고열, 호흡기 증상 등이 심한 경우 등교하지 않고, 가정에서 건강을 회복할 수 있는 시간 부여 권고

감염 증상으로 인해 등교하지 못한 경우 공결 제도 등을 적극 활용하고, 등교 시 진료확인서, 의사소견서, 진단서 중 1개 제출(부득이한 경우 처방전도 가능)

코로나19 감염 예방 수칙

코로나19는 감염력이 높은 감염병으로 호흡기를 통해 감염됩니다.

치명률은 0.1% 수준으로 계절독감과 유사한 수준이나, 고령층의 주의가 필요합니다.

< 일상 생활에서>

흐르는 물에 비누로 30초 이상 손을 씻어주세요.

2시간마다 10분씩 환기해주세요.

기침할 때에는 옷소매나 휴지를 사용하여 입과 코를 가려주세요.

의료기관 등에 방문할 때에는 마스크 착용을 해주세요.

사람이 많고 밀폐된 실내에서는 마스크 착용이 감염 예방에 도움이 됩니다.

< 코로나19에 감염되었다면>

다른 사람을 위해 마스크를 착용해주세요.

불필요한 만남이나 외출은 자제해주세요.

발열 및 호흡기 증상 등이 심한 경우 집에서 쉬고, 증상이 사라진 다음 날부터 등교가 가능합니다.

학교 구성원이 아프면 쉴 수 있도록 병가 등을 제공해주세요.

< 60세 이상, 면역저하자 등 고위험군>

사람이 많고 밀폐된 실내에서는 마스크를 착용하세요.

밀폐된 실내에서 대규모 사람이 모이는 장소·행사 등은 피하세요.

발열 및 호흡기 증상이 나타나면 인근 병원을 신속하게 방문해주세요.

첨부파일
첨부파일이(가) 없습니다.